Gastronomia Nordestina…Um pouco sobre a culinaria Cearense…

Vamos falar um pouco sobre as delicias que o nosso nordeste tem, inclusive é um lugar riquíssimo e por que não dizer que possui uma das culinárias mais ricas em sabores, aromas e cores, reflexo da culinária brasileira, sendo o maravilhoso resultado da fusão cultuada de hábitos alimentares do português colonizador, do indígena espoliado e do escravo africano, através de pratos gostosos que falam das raízes e que simbolizam a região, sofrendo constantes modificações de cunho local, econômico, politico e cultural.


A culinária nordestina brasileira está determinada não só pela sua colonização, mas também pela sua situação geográfica, onde são nítidas as diferenças… Maior parte entre as cidades litorâneas, próximas ao mar, rios, lagoas e mangues, com as cidades interioranas de uma cultura agrícola e pecuária bem diferenciadas, proporcionando pratos típicos feitos com carne seca e bode, acrescidos ou não de milho, ricos em calorias….Outras comidas tradicionais são a farofa, a paçoca, a canjica, pamonha, a carne-de-sol, a rapadura, a buchada de bode, o queijo coalho, o sequilhos, o alfinim, a panelada, a maria-isabel o carneiro cozido e a galinha à cabidela…Tapioca, vatapá, moqueca, baião de dois (feito de arroz e feijão, com diversas variedades, geralmente incluindo também carne seca, queijo coalho, manteiga da terra ou nata), o mugunzá (feito de feijão e milho, sendo doce em algumas áreas e, em outras, salgado, com lingüiça), caruru (quiabo e castanhas de caju, camarões, pimenta e alho), iguaria de origem indígena adaptado pelos escravos nos engenhos…

Nossa quanta Delicia heim …imagine você la curtindo tudo isso em uma praia …..Sol e agua de coco a vontade? Este Post tem um sentido importante pra mim pessoalmente falando e é o começo da minha vida no geral…Talvez vocês não entendam o que eu estou escrevendo aqui e porque digo isso, mas gostaria apenas que ficasse registrado o meu amor por essa terra tão linda que é o Nordeste brasileiro que poucas pessoas tem o prazer de conhecer mas quando conhecem se apaixonam… E poucas pessoas tem a oportunidade de estar la e ver com seus próprios olhos a beleza e o sabor de tudo que há por la…fica aí a minha dica para quem não conhece e gostaria de conhecer o nosso belo Ceará em sua culinária… E o mais belo por do sol do mundo!!!


CEARÁ



A cozinha cearense tem sabores tropicais e exóticos, com temperos peculiares que agradam ate os mais exigentes paladares.

Em geral seus traços refletem traços marcantes da cultura popular e da influencia deixada pelos colonizadores. Caranguejos , siris , camarões, e ostras , são compostos em maior parte dos restaurantes da região servidos de diferentes formas e com diferentes misturas para deixa-los ainda mais saborosos…

Um dos pratos mais tradicionais é a peixada ao molho com legumes, acompanhada de porção de farinha, enquanto a ta é o mais requintado e preferido pelos visitantes.

Nem só de mar vive a culinária cearense, Do sertão vem a carne do sol com paçoca e  macaxeira, o popular baião de dois , o feijão verde,alem de comidas com forte tempero como sarrabulho a carneirada e a panelada.

De cana de açúcar se faz a famosa cachaça( a bebida que ganhou fronteiras)…Inclusive é la em Fortaleza capital do Ceará que se localiza o famoso museu da cachaça.

Não se pode esquecer dos bolos e doces de festas juninas e nem deixar de provar os sucos e sorvetes feitos com frutas tropicais.

Particularmente adoro suco de cajá e caju e recomendo por suas fontes de ferro e vitamina C.

Te vejo la!!

Naty



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